ecco le zeppole con la crema che ho preparato in occasione della festa del papà.
Dal momento che siamo tutti a dieta, ho dimezzato le dosi, per cui la ricetta originaria che segue è per 12 zeppole.
Inizio dalla CREMA PASTICCERA
Bollire 1/2 l di latte con 2 bustine di zucchero vanigliato e lasciare intiepidire.
Lavorare 4 tuorli d' uovo con 150 g di zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Aggiungere gradatamente 50 g di farina setacciata, poi, a filo, il latte.
Cuocere il tutto a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno. Spegnere la fiamma prima che esca il bollo. Continuare a girare energicamente, coprire e passare alla lavorazione della pasta bignè.
PASTA BIGNE'
In una casseruola far bollire 1/4 di l di acqua con 125 g di burro e un pizzico di sale.
Togliere la casseruola dal fuoco e versare, mescolando, 150 g di farina, rimettere sul fuoco e continuare a cuocere finché l' impasto non si stacchi dalle pareti .
Versare il composto in un recipiente e lasciare raffreddare.
Incorporare, uno alla volta, 4 uova, sbattendo con forza, utilizzando una frusta, finché la pasta non diventi fluida.
Versare la pasta in una sacca per dolci, con uno schermo a stella di 3 cm di diametro.
Realizzare tante ciambelle strette su una leccarda unta, distanziandole tra loro perché nel forno si gonfieranno. Accendere il forno a 180° e inserire la leccarda quando l' aria è già calda.
Lasciare per 20 minuti circa, senza mai aprire. Dopo la cottura attendere ancora 10 minuti prima di sfornare.
Una volta raffreddate le zeppole, decorare con la crema pasticcera posta nella sacca per dolci, con uno schermo a stella più stretto. Rifinire con amarene e zucchero a velo.
Con questa preparazione ho accontentato i miei familiari.
Ne offro una anche a voi.
Vi saluto affettuosamente.
Grazie
Buona serata
Gabriella
Che bontà, le mangerei tutte, altro che aspettare il papà per cena ^_^
RispondiEliminaA presto, Ely.
Mamma mia Gabriella che bontààà!!! Sono venute benissimoooo!!! Gnam gnam...
RispondiEliminaBravissimaaaaa!
Baci
Yle
Una meraviglia questi dolcetti, strepitosi!
RispondiEliminabuon appetito...
Grazie per lo schema del mini sal. Ieri sera avevo già finito.
RispondiEliminaNon mi parlare di zeppole che sono a dieta. Rosa.
Mai assaggiati ma si sente un profumino invitante!!!!
RispondiEliminaMi viene una fame...
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti, mi sono aggiunta volentieri alle tue lettrici. Molto originali le ghirlande per Pasqua con le trecce di tessuto di cotone, ma buonissime sono tutte le tue ricette di cucina. Mi è piaciuto molto il post sull'angioletto disegnato sul tuo quaderno. E poi ho trovato bellissimi tutti i maglioncini che hai tricottato e... in sintesi (non è una mia virtù),complimenti per tutte le cose che fai, considerato l'impegno per il lavoro, la casa e i bambini. A presto, Anna.
RispondiEliminami dimentico che tu sei napoletana come me!
RispondiEliminaUna volta ho provati a farli,il più difficile è far chiudere l'anello!ma son buonissime!
Ciao Gabriella....son già passata di qua varie volte...ma non sapevo che siamo della stessa città:)Le tue zeppole sembrano buonissime!!!:)
RispondiEliminaMa che bontà.....mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!!!!!! Ci vado pazza per questi dolci ma non ho mai provato a farli, devo provare?
RispondiEliminaUn bacione
Elsa
Ciao Gabriella grazie per aver offerto una zeppola!!
RispondiEliminaComplimenti
Baci
Nunzia
Ciao Gabriella, ne ho sempre sentito parlare delle zeppole ma non le ho mai assaggiate.
RispondiEliminaGrazie infinite per la ricetta le proverò sicuramente.
Ohhhh mamma mia cosa vedono i miei occhi
RispondiEliminaimmagino la bontà
sei troppo brava
Giovanna