domenica 27 ottobre 2024

Torrone dei morti

Buonasera a tutti,

nel periodo che precede la giornata dedicata ai Santi Morti, a Napoli è uso degustare il torrone dei morti.

E' diverso da quello classico con il miele perché questo è molto morbido, la croccantezza è data dallo scrigno di cioccolato che riveste il ripieno.Anticamente i gusti erano pochi : nocciola, cioccolato e cassata. Oggi la scelta è vasta, a casa mia non manca il pistacchio perché mio figlio ne va matto.
I tempi cambiano e magari fosse il problema la varietà dei gusti del torrone ...
Quali sono le vostre tradizioni ? Raccontatemele !
In attesa, vi auguro una serena settimana creativa
Gabriella



17 commenti:

  1. Ai miei tempi il classico gusto era nocciola e cioccolato. Chi era esigente preferiva la cassata. Effettivamente ora nelle pasticcerie c'è l' imbarazzo della scelta. Mariolina.

    RispondiElimina
  2. Io , per problemi di denti, non mangio torrone. Comunque il mio preferito è quello morbido. Da noi si fanno i biscotti chiamati "Ossa dei morti" . Saluti

    RispondiElimina
  3. Molto buono il torrone dei morti. Anna.

    RispondiElimina
  4. Gabriella qui di Vele tradizioni non ce ne stanno sui miei monti e si addobba il cimitero e ci si dedica Alle anime dei defunti a casa facciamo una specie di crostata con le noci e nocciole nulla a che fare col tuo torrone

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi piacerebbe provare la crostata. Sono belle le tradizioni se sono sentite.

      Elimina
  5. Che squisitezza. In questo periodo anche da noi torroni, duri e morbidi, con o senza cioccolato, e biscotti con farina di mais: ossi da morto, burrosi e buonissimi. Saluti belli.
    sinforosa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per essere passata e per avermi informato circa le tue tradizioni. Serena giornata 😘

      Elimina
  6. Non sapevo che ci fosse un dolce dalle vostre parti per il periodo dei morti.
    Da noi si usa fare il brodo con le costine e i ceci, dolci non ne abbiamo per questa festa.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Interessante, a Napoli non abbiamo un primo piatto per questa giornata. Grazie per avermi istruito.

      Elimina
  7. Che meraviglioso torrone ci hai mostrato!! A livello di tradizioni culinarie nella mia toscana ci sono dolcetti o pani dolci, (famoso il pane co’ santi) ogni luogo ha la sua ricetta, solitamente sono pieni di frutta secca, uvetta, ma ovunque si fa il castagnaccio, un dolce tutto di farina di castagne. Anche io l’ho fatto in questi giorni.

    RispondiElimina