mi sono spesso cimentata con piacere nella preparazione del pane fatto in casa. Ai miei familiari è sempre piaciuto, così, dato che è semplice da preparare, posto la ricetta.
Ingredienti
250 g di farina
1 bustina di lievito in polvere per pane e focacce
1 cucchiaino da caffè di sale fino
1 cucchiaino da caffè di zucchero
15 cl di acqua tiepida
Mescolare la farina, zucchero e lievito, versare l' acqua e impastare, aggiungere il sale e continuare fino a quando non si sarà formata una palla elastica che si staccherà dal piano di lavoro e dalle mani.
Lasciar riposare per 45 minuti in una terrina coperta da un canovaccio umido o da una pellicola per alimenti, in un luogo caldo ( io l' ho lasciato in forno, spento, ovviamente ).
Ho ripreso l' impasto, raddoppiato di volume, ho impastato nuovamente e ho dato la forma desiderata.
Per i miei bimbi ho dato un pò di pasta per far creare dei panini.
Abbiamo posto pane e panini sulla leccarda coperta da carta da forno e abbiamo lasciato lievitare per la seconda volta per quasi 2 ore, sempre nel forno spento.
Trascorso il tempo ho praticato delle incisioni con un taglierino, ho spolverizzato di farina, ho poggiato la leccarda sul tavolo e ho acceso il forno a 240° . Appena raggiunta la temperatura ho infornato e ho atteso per 25 minuti circa.
Ecco la fetta, morbida dentro e croccante fuori. E' un pane buono anche il giorno dopo.
Vi saluto e vi auguro una felice settimana.
Grazie
Gabriella
E' bello a vedersi e deve essere buonissimo. Brava! A presto, Ely.
RispondiEliminaQue bien te ha salido y tiene pinta de estar buenisimo!!!
RispondiEliminaBSTS.
wow anche a me piace fare pane e pizza in casa mettono un'aroma buonissimo in cucina e tanta allegria!!! complimenti
RispondiEliminabuona domenica e buona settimana
Che bello Gabriella! Anche io faccio spesso il pane in casa però imbroglio: uso la macchina per il pane :-) :-) :-)!!!
RispondiEliminaSpesso però mi sento limitata nella forma, proverò sicuramente la tua ricetta e soprattutto i tuoi tempi di lievitazione!
Un bacione,
ClaraBelle
L'aspetto è bello e poi, il sapere di averlo fatto con le tue mani ed il profumo che si diffonde nell'aria durante la cottura, rendono il tutto molto gustoso.
RispondiEliminaCiao
Adriana
Sembra buonissimo!!!! Di sicuro lo proverò, mi piace tantissimo fare il pane e provarne di vari tipi!!! Bravissima Gabriella!
RispondiEliminaBaci
Yle
Ciao Gabriella, da quando ho fatto il lievito madre anch'io il pane lo faccio sempre in casa..2 volte la settimana faccio la pagnotta da 1 kg/1 kg e mezzo e mi dura per più giorni..buona serata!!
RispondiEliminaCarmen
Ciao Gabriella! Che bello il tuo pane!
RispondiEliminaNon ho mai provato a fare il pane in casa, con la tua ricetta non ho piu' scuse, provero' sicuramente :)))
RispondiEliminaUn abbraccio
Sonia
BELLO E BUONO !!!!
RispondiEliminaPROVERO' A FARLO !!!
GRAZIE PER LA RICETTA !!!
CIAO
NUNZIA
Ciao Gabriella, grazie della ricetta! =D buonissimo il pane fatto in casa! Da me usiamo molto fare le pizze in casa, chissà che non iniziamo anche con il pane...un bacione
RispondiEliminaCiao Gabriella,
RispondiEliminail tuo pane ha un aspetto molto invitante!
A me piace tanto quel buon odore che si spande per casa,mi rievoca vecchi ricordi!
Una serena settimana anche a te,
Letizia.
Che buono deve essere! Anch ' io amo fare il pane fatto in casa, ma mi avvalgo della macchina per fare il pane. Ne prendo un pezzo...posso??
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Ne prenderei una fetta, me la offri? E la spalmerei di nutella!
RispondiEliminagrazie per la ricetta, dev'essere eccezionale.
baci
Troppo invitante il tuo pane , che tenere manine i bimbi pronti ad afferrare il pane !!
RispondiEliminaUn'abbraccio!
Ciao Gabriella! Grazie per essere passata per il mio blog e per i complimenti :) In effetti sono una appassionata di botanica e non so se questo sia un bene o un male visto che la mia casa straripa ormai di piante! =_=
RispondiEliminaBaci, Juglans