domenica 30 marzo 2014

Formaggio fatto in casa

Buon giorno,
recentemente ho preparato in casa questo formaggio fresco e sono felice di mostrarvi il risultato e le fasi di lavorazione.


INGREDIENTI
1 l di latte
succo di 1 limone
sale

Riscaldare il latte, mescolando per evitare la formazione del " velo" .


.Quando ai lati si formerà una cremina, è il momento di aggiungere il succo di limone, elemento coagulante.


Mescolare velocemente e continuare per un minuto a fiamma bassa per evitare l' ebollizione.
Comincerenno ad affiorare i fiocchi.

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Trascorso il minuto, togliere dal fuoco e coprire con un canovaccio. Lasciar raffreddare.


Versare in un colino, ho scelto questo a forma bombata per dare la forma.


Compattare con un cucchiaio.


Dopo 2 ore è mangiabile, se piace un formaggio più corposo si prolunga all' aria il tempo di asciugatura.

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Come avrete notato non ho aggiunto il sale, questo perchè mi piace un formaggio che sappia di latte.puro.
Mi piace molto e credo che mi cimenterò in versioni aromatizzate alle erbette.
Solitamente si.conserva il latticello, con il quale si preparano dolci morbidissimi, ma io non ho ancora provato.
Per oggi è tutto, vado a prepararmi per accompagnare i bimbi a scuola.

Felice settimana
Gabriella.






16 commenti:

  1. Sembra una soffice torta di panna.

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  2. Ciao,
    anche io ho provato a fare il formaggio in casa qualche volta, ma al posto del limone uso l'aceto. Mi diverte molto vedere il latte coagularsi in fiocchi. La prima volta l'ho fatto con la scuola alle elementari :-)
    Sara

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  3. Mmm...deve essere buonissimo. Penso che anche con le erbette possa divenire altrettanto squisito.
    Bacioni
    Alessandra

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  4. Ha un bellisssimo aspetto, mi viene l'acquolina in bocca solo a vederlo! Sono ghiotta di formaggio fresco, lo preparo anch'io in casa quando trovo il latte fresco ma non sapevo dell'uso del limone, io uso il caglio comprato in farmacia.

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  5. Ei Gabriella anch'io l'ho provata tempo fa!!!! E' ottima!!!
    Bravissima
    Baci
    Yle

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  6. Fantastico, deve essere buonissimo. Ely

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  7. La morbidezza di questo tuo gustoso formaggio mi attira molto...
    bacione

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  8. ma che bello! mi ispira molto! pinno subito la ricetta e prima o poi ci provo! un abbraccio
    Clelia

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  9. Grazie della ricetta è da provare
    ciao Giuliana

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  10. Wow, interessantissimo! Ci devo provare!!! ^_^

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  11. Che bella idea! Deve essere proprio buono!
    Un abbraccio grande
    Sonia

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  12. Che bello ci provo !!!!
    grazie Gabriella !!!!
    ciao Nunzia

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  13. Adoro il formaggio!!!Che bello poterlo fare in casa non sapevo che il limone potesse cagliarlo...facile da fare e ingredienti a portata di mano!!voglio provare grazie mille!!!

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  14. Ma che meraviglia e che bontà deve essere. Complimenti!!!!

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  15. ciao
    deve essere buonissimo. Quanto formaggio fatto così ho mangiato quando ero piccola......mi ricordo che era ottimo.

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