recentemente ho preparato in casa questo formaggio fresco e sono felice di mostrarvi il risultato e le fasi di lavorazione.
INGREDIENTI
1 l di latte
succo di 1 limone
sale
Riscaldare il latte, mescolando per evitare la formazione del " velo" .
.Quando ai lati si formerà una cremina, è il momento di aggiungere il succo di limone, elemento coagulante.
Mescolare velocemente e continuare per un minuto a fiamma bassa per evitare l' ebollizione.
Comincerenno ad affiorare i fiocchi.
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Trascorso il minuto, togliere dal fuoco e coprire con un canovaccio. Lasciar raffreddare.
Versare in un colino, ho scelto questo a forma bombata per dare la forma.
Compattare con un cucchiaio.
Dopo 2 ore è mangiabile, se piace un formaggio più corposo si prolunga all' aria il tempo di asciugatura.
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Come avrete notato non ho aggiunto il sale, questo perchè mi piace un formaggio che sappia di latte.puro.
Mi piace molto e credo che mi cimenterò in versioni aromatizzate alle erbette.
Solitamente si.conserva il latticello, con il quale si preparano dolci morbidissimi, ma io non ho ancora provato.
Per oggi è tutto, vado a prepararmi per accompagnare i bimbi a scuola.
Felice settimana
Gabriella.
Sembra una soffice torta di panna.
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminaanche io ho provato a fare il formaggio in casa qualche volta, ma al posto del limone uso l'aceto. Mi diverte molto vedere il latte coagularsi in fiocchi. La prima volta l'ho fatto con la scuola alle elementari :-)
Sara
Mmm...deve essere buonissimo. Penso che anche con le erbette possa divenire altrettanto squisito.
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Ha un bellisssimo aspetto, mi viene l'acquolina in bocca solo a vederlo! Sono ghiotta di formaggio fresco, lo preparo anch'io in casa quando trovo il latte fresco ma non sapevo dell'uso del limone, io uso il caglio comprato in farmacia.
RispondiEliminaEi Gabriella anch'io l'ho provata tempo fa!!!! E' ottima!!!
RispondiEliminaBravissima
Baci
Yle
Fantastico, deve essere buonissimo. Ely
RispondiEliminaLa morbidezza di questo tuo gustoso formaggio mi attira molto...
RispondiEliminabacione
ma che bello! mi ispira molto! pinno subito la ricetta e prima o poi ci provo! un abbraccio
RispondiEliminaClelia
Grazie della ricetta è da provare
RispondiEliminaciao Giuliana
Wow, interessantissimo! Ci devo provare!!! ^_^
RispondiEliminaChe bella idea! Deve essere proprio buono!
RispondiEliminaUn abbraccio grande
Sonia
Che bello ci provo !!!!
RispondiEliminagrazie Gabriella !!!!
ciao Nunzia
Adoro il formaggio!!!Che bello poterlo fare in casa non sapevo che il limone potesse cagliarlo...facile da fare e ingredienti a portata di mano!!voglio provare grazie mille!!!
RispondiEliminaMa che meraviglia e che bontà deve essere. Complimenti!!!!
RispondiEliminaciao
RispondiEliminadeve essere buonissimo. Quanto formaggio fatto così ho mangiato quando ero piccola......mi ricordo che era ottimo.
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