venerdì 29 marzo 2013

L' albero di Pasqua

Buona sera a tutti,
la Santa Pasqua si avvicina sempre di più, aspetto con emozione il giorno della Resurrezione, sperando in una rinascita che possa illuminare il nostro cammino.
Ecco il mio albero, simbolo di vita e forza.


Più precisamente sono rami di pesco che comprai in una cartoleria quasi vent' anni fa, poi li ho portati con me quando mi sono sposata.


Alcuni dettagli degli addobbi, quest' anno posizionati dai miei bimbi.



Non manca la colomba della pace, così come le palme con le colombe colorate dai miei figli a scuola.
Domani sera , riuniti intorno alla tavola con i familiari, ci prepareremo ad accogliere il miracolo.
Sono tanto felice di avervi come amiche, devo confessare che alle persone che" vedo ", parlo di voi in questi termini.
Auguro ad ognuno una serena S. Pasqua e allegra Pasquetta.

Grazie
Buona serata
Gabriella

mercoledì 27 marzo 2013

Uovo di cioccolato fatto in casa

Buona sera a tutti,
da anni preparo le uova di cioccolato in casa, così ho pensato di condividere il procedimento, premettendo che, non essendo una pasticciera, utilizzo i semplici strumenti di casa che ognuno di noi possiede in cucina.


INGREDIENTI   ( uovo alto circa 15 cm, con circonferenza massima di 34 cm )
200 g di cioccolato da acquistare presso una dolciaria di fiducia
STRUMENTI
stampo da uovo ( metà )
pentolino
coltello
sorpresa
poggiauovo ( conservo quelli riciclati dalle uova regalate )
carta e fiocchi per decorare


Mi permetto di dispensare alcuni consigli perché in quasi vent' anni di preparazioni, ho maturato esperienza.
Il cioccolato è preferibile comprarlo nei negozi specializzati perché vendono quello con una maggiore quantità di burro di cacao che consente una buona solidificazione. 
Come vedete dalla foto, ho vari stampi, ma mi trovo meglio con quello trasparente perché , una volta indurito, l' uovo si stacca meglio dalle pareti.
PROCEDIMENTO
Sciogliere a bagnomaria metà del cioccolato, togliendo dal fuoco appena si fonde. Girare energicamente per far raffreddare e versare nello stampo.



Girare per far aderire il cioccolato su tutta la superficie.


Lasciare indurire, poi mettere in frigo per mezz'ora. Io controllo, a volte occorre più o meno tempo.
L'uovo è pronto quando si nota il distaccamento dalle pareti, come da foto.


Staccare piano piano la prima metà, ripetere l' operazione una seconda volta.
Inserire la sorpresa, sovrapporre le due parti e fissare con cioccolato fuso avanzato, aiutandosi con un coltello.


A questo punto sono stata assalita dai miei bimbi sbizzarriti che mi hanno reso difficile la confezione, le impronte sono le loro.
In fondo, con la magliettina azzurra, mio figlio è pronto per addentare.


Posizionare l' uovo su carta colorata e poggiauovo. Confezionare a piacere.


Spero di essere stata chiara e utile. 

Grazie
Buona serata
Gabriella

lunedì 25 marzo 2013

Annunciazione a punto croce

Buon pomeriggio,
per la seconda volta ho l' onore di far parte del gruppo NATALE TUTTO L' ANNO, una splendida iniziativa che celebra da Gennaio ad Ottobre la festa più bella dell' anno con lavoretti creativi.
Padrona di casa, la dolcissima Marina, che  mi ha accolto in itinere. GRAZIE.


L' Annunciazione a punto croce, uno schema disegnato da me .
La data è appropriata per postare questo ricamo.Auguro a tutti noi di ricevere annunci importanti e felici per la nostra vita.
Tra poco passerò a far visita alle compagne di viaggio.

Grazie
Felice Settimana Santa
Gabriella

sabato 23 marzo 2013

Centrotavola di Pasqua a punto croce e uncinetto

Buona sera,
vi mostro un centrotavola realizzato tempo fa. In verità l' anno scorso lo avevate intravisto in un post sulle uova decorate.
Eccolo :


Ho scelto i pulcini e le uova da un numero speciale di Pasqua a punto croce.
Il bordo è a uncinetto.


Questi sono i pulcini visti da vicino :




Dal momento che ho disposto a mio piacere i soggetti, per poi scegliere il bordo, il centro rispecchia pienamente i miei gusti, quindi lo tratto con riguardo. I miei bimbi e mio marito sono stati avvisati ...
Domani, in occasione del mio onomastico riceverò dai miei genitori un dono che piacerebbe a tutte noi : materiale creativo per il ricamo :-)
Vi renderò partecipi nel prossimo post, naturalmente.

Grazie
Felice Domenica delle Palme
Gabriella

giovedì 21 marzo 2013

Bavaglini di Pasqua a punto croce

Felice Primavera a tutti, comunque sia il tempo :-)
Oggi vi mostro dei bavaglini a punto croce che ricamai in occasione della prima Pasqua dei miei bimbi.
Chi ha detto che si celebra solo il primo Natale ?
Mamme, nonne e zie, armatevi del necessario e rilassatevi  realizzando in poco tempo questi capi festosi!


Non sono un amore ? Non è passato molto tempo da quando li confezionai, ma già li guardo con emozione.


E' facile reperire soggetti simili in rete o sulle riviste, in caso contrario sarò lieta di inviare gli schemi tratti da giornali un pò datati.
Vi saluto affettuosamente.

Grazie
Buona giornata
Gabriella

martedì 19 marzo 2013

Zeppole di S. Giuseppe

Buon pomeriggio,
ecco le zeppole con la crema che ho preparato in occasione della festa del papà.


Dal momento che siamo tutti a dieta, ho dimezzato le dosi, per cui la ricetta originaria che segue è per 12 zeppole.
Inizio dalla CREMA PASTICCERA
Bollire 1/2 l di latte con 2 bustine di zucchero vanigliato e lasciare intiepidire.
Lavorare 4 tuorli d' uovo con 150 g di zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Aggiungere gradatamente 50 g di farina setacciata, poi, a filo, il latte.
Cuocere il tutto a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno. Spegnere la fiamma prima che esca il bollo. Continuare a girare energicamente, coprire e passare alla lavorazione della pasta bignè.
PASTA BIGNE'
In una casseruola far bollire 1/4 di l di acqua con 125 g di burro e un pizzico di sale.
Togliere la casseruola dal fuoco e versare, mescolando, 150 g di farina, rimettere sul fuoco e continuare a cuocere finché l' impasto non si stacchi dalle pareti .
Versare il composto in un recipiente e lasciare raffreddare.
Incorporare, uno alla volta, 4 uova, sbattendo con forza, utilizzando una frusta, finché la pasta non diventi fluida.
Versare la pasta in una sacca per dolci, con uno schermo a stella di 3 cm di diametro.
Realizzare tante ciambelle strette su una leccarda unta, distanziandole tra loro perché nel forno si gonfieranno. Accendere il forno a 180° e inserire la leccarda quando l' aria è già calda.
Lasciare per 20 minuti circa, senza mai aprire. Dopo la cottura attendere ancora 10 minuti prima di sfornare.
Una volta raffreddate le zeppole, decorare con la crema pasticcera posta nella sacca per dolci, con uno schermo a stella più stretto. Rifinire con amarene e zucchero a velo.
Con questa preparazione ho accontentato i miei familiari.
Ne offro una anche a voi.


Vi saluto affettuosamente.

Grazie 
Buona serata
Gabriella

domenica 17 marzo 2013

Mini Sal di Pasqua

Buona domenica,
ho il piacere di proporre per il secondo anno un mini sal pasquale con uno schema disegnato da me.
Se volete ricamare in un battibaleno, questo è un soggetto che si realizza velocissimamente :-)


La colomba della pace, semplice, monocolore, ricamata su bisso color cielo.
Io l' ho inghirlandata con una treccia di tessuto ecrù , le cui strisce sono state tagliate a vivo per evidenziare le sfrangiature naturali. Fiorellini rosa adornano al posto del tradizionale fiocco.
Lasciate un commento con la vostra mail se desiderate ricevere lo schema.
Non fisso date, gradirei solo ricevere le foto dei vostri capolavori prima di Pasqua, per poter dedicare un post.
Vi aspetto numerose.

Grazie 
Buona settimana
Gabriella

giovedì 14 marzo 2013

Biglietti per la festa del papà

Buon giorno,
la festa del papà si avvicina, così condivido tre  biglietti da realizzare in poco tempo, anche per una classe.


Mi piacciono molto e li ho fatti realizzare a tanti alunni.
Ecco il primo e l' ultimo aperti.


Un' altra idea, di biglietto lavoretto, più elaborata e classica, l' ho postata l' anno scorso qui.
Mi auguro di aver scelto bene.
Vi saluto con affetto.

Grazie
Buona giornata
Gabriella

lunedì 11 marzo 2013

Mozzarella in carrozza

Buona sera,
ieri ho preparato insieme a mio figlio la mozzarella in carrozza, una tipica bontà della tradizione partenopea, ormai preparata ovunque.
Vi spiego come l' ho realizzata, secondo la ricetta della bisnonna, una napoletana verace.


Come vedete, ho arricchito il piatto con i calzoni fritti ripieni.
La ricetta che mi è stata tramandata oralmente è sprovvista del dosaggio degli ingredienti.
Basta tagliare alcune fette di mozzarella, meglio se del giorno prima, per dare il tempo di perdere parte del siero che inumiderebbe la pietanza.
 Tagliare anche alcune fette di pane, preferibilmente casareccio, del giorno prima. Si bagnano leggermente in poca acqua, poi si infarinano da ambedue i lati. Intanto infarinare anche le fette di mozzarella
Immergere il pane nell' uovo sbattuto con un pizzico di sale e  friggere in olio di arachide caldo.
Prima di girare le fette di pane, immergere la mozzarella nell' uovo.
Appena girate le fette di pane nell' olio caldo, poggiare le fette di mozzarella sul lato già fritto del pane. Coprire con un' altra fetta, a mò di panino, girare delicatamente per far leggermente ammorbidire la mozzarella .
Sistemare la mozzarella in carrozza su carta assorbemte, poi servire.
A me piace tantissimo, ieri ho fatto uno strappo alla dieta e ne ho mangiato una.
Prima di salutarvi devo dire che il mio computer ha qualche problemino, per cui devo aspettare il rientro di mio marito per poter usare il suo, ma spesso per la stanchezza crollo.



Grazie
Buona serata
Gabriella

mercoledì 6 marzo 2013

Lavoretti per la festa del papà

Buon giorno a tutti,
eccomi con tre lavoretti per la festa del papà.



Il portapenne del " papà di serie A" è stato realizzato da mio figlio con l' aiuto delle sue bravissime insegnanti della scuola dell' infanzia.
E' stato rivestito un barattolo di mais con pannolenci, mentre la mascotte del Napoli è in cartoncino.
Il portafoto e l' orologio in foglio di sughero fa parte dei lavori proposti ai miei alunni nel corso di questi miei sedici anni di precariato.
Per il portafoto basta disegnare una sagoma della mela, ritagliare e rinforzare il retro con il cartoncino, un gancetto ed è pronto.
Più laborioso, per questo adatto ad alunni più grandicelli, l' orologio con quadrante in pannolenci. I numeretti e le lancette sono di pasta, precisamente stelline e spaghetti spezzati.
Anche per oggi è tutto, alla prossima.

Grazie
Buona giornata
Gabriella



sabato 2 marzo 2013

Biglietto di Pasqua per bambini

Buon fine settimana a tutti,
vi mostro un biglietto di Pasqua che la mia bravissima collega Marcella F. mi suggerì di proporre ai bimbi di terza classe, tanti anni fa.
Marcella navigava su internet e mi spronava a seguirla, ma io non ero ancora matura e credevo che la creatività non potesse andare in sintonia con il pc. Mi sbagliavo tantissimo. Sono felice di aver scoperto le meraviglie della rete.


Bello vero il becco tridimensionale ? E' facilissimo da eseguire, ci riescono gli alunni con entusiasmo.
Questo è il disegno che potete scaricare, il mio misura cm 21 per cm 14,5. Naturalmente anche il cartoncino giallo sul quale andrà incollato avrà le stesse dimensioni.









Al momento di incollare il disegno sul cartoncino giallo, bisogna avere l' accortenza di evitare il becco, altrimenti non si apre.
Ecco come si presenta il biglietto chiuso.



Vi saluto, sicuramente tornerò con altri lavoretti pasquali.


Grazie
Buona creatività
Gabriella